厳選素材
ヤマヨのお漬物は国産原料にこだわり、日本全国から野菜を仕入れております。
地産地消にも力をいれ、旬の時期には、滋賀県産の野菜もおいしい漬物にしております。
白菜
茨木県、群馬県、滋賀県など季節によって産地は変わりますが、主に茨木県、群馬県、滋賀県の白菜を使用しております。
蕪
滋賀県、岩手県、徳島県など12月から2月まで、滋賀県産の大かぶを使用しております。
直径は15~20cm程度、重さは1.5~2kgほどになり、ふっくらとした丸形。皮はきれいな白色で、肉質は緻密できめ細かく、歯切れの良い食感でほのかに甘味があります。
ぬか床
滋賀県彦根市ヤマヨが創業当時から長年熟成させてきた、秘伝のぬか床です。
このぬか床で漬けられた「ヤマヨの田舎漬」は、豊かな風味と自然な味わいで、昔ながらの味を守り続けています。
その他野菜
全国大根、みぶな、ひのな、きゅうり、なすなど、季節に合わせて漬けております。